央廣網北京7月12日消息(記者滿朝旭)據中國之聲《央廣新聞》報道,從7月3日開始,中央檔案館將以“一天上網一個”的形式公佈被判刑的45名日本戰犯筆供。今天(12日)國家檔案局網站公佈了第10名日本戰犯城野宏的筆供,城野宏在中國犯下了哪些罪行?
  據城野宏1955年1月筆供,他1914年出生在日本長崎市,1938年到中國東北參加侵華戰爭,1949年4月被俘。在東北地區時,城野宏主要負責掠奪資源和攻擊抗日軍民,他在供述中這樣說:
  城野宏:1941年,掠奪中國的資源,加強了對日鐵資源等軍事物資的供應。1943年11月到1945年8月,4次派遣1500餘名機動兵力配合日軍攻擊中國人民和八路軍。派遣兩個大隊掩護開采煤鐵礦產,並以保安隊在全省掩護徵集糧食15萬噸,鐵約20萬噸獻於日軍。
  到了日本戰敗投降以後,城野宏投入到閻錫山麾下,化名李誠,官階中將,組織留在山西的日軍部隊協助閻氏抗擊解放軍,轉戰數年,一九四九年被俘,判獄十八年,服刑十五年後,在一九六四年獲釋返回日本,城野宏本人也曾撰文回憶,在他招攬的戰敗日軍中,有因暗殺張作霖出名的關東軍高級參謀河本大作,城野宏以“特務團”的名義,組織留在山西省的日軍,多達九個步兵團,還有特科隊、醫院等共約一萬五千人,相當於一個師的兵力,城野宏以此為基礎,發展其它日本軍官,同時融合汪精衛殘部。在城野宏135頁的筆供中,從第62開始就講述他在閻錫山部隊時的作戰情況,城野宏筆供顯示,在與解放軍作戰中他大規模使用了毒氣。
  城野宏:1946年—1949年,我參加5次閻錫山所進行的反人民作戰,抵抗解放軍,給解放軍二千幾百名的損害,給予居民以巨大的損害與破壞。1948年10月,我和今村方策共謀策劃,使第10總隊加入太原東山戰鬥,給予解放軍約一千餘名的損害,阻止了太原的解放。我曾目睹十餘發瓦斯彈落於解放軍陣地炸裂。
  城野宏提到的今村方策也是臭名昭著,他在一九四五年八月十五號日本天皇宣告無條件投降以後,放言:“為了日本的復興,必須留下來找同盟軍和合作者繼續作戰。”於是他也投靠了閻錫山,並與其他日軍將校級軍官在山西待遣返的日軍中積極發起“在晉日人殘留運動”,串聯日軍官兵,今村方策,後來化名晉樹德,任“山西護路軍”副司令,對人民解放軍作戰。後閻錫山將“山西護路軍”改為暫編獨立第十總隊,今村方策任少將司令。晉中戰役中今村方策戰敗撤回太原。1949年4月24日解放軍攻破太原後被俘虜,自殺身亡。像這樣在戰敗後還留在中國進行破壞活動的戰犯不止一個,中央檔案館副館長李明華介紹說;
  李明華:第三案為在日本侵華戰爭中犯有罪行,又在日本投降後參加國民黨軍隊和特務組織,並犯有其他罪行的日本軍政人員案。這就包括城野宏等8名日本戰犯。這8名戰犯就是1956年的6月12日至20日在太原被公審,判他們有戰爭罪和反對中國人民解放戰爭罪。  (原標題:日本戰犯城野宏筆供公佈:曾對解放軍大規模使用毒氣)
創作者介紹

海灘

feahfor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()